На буровые полетит иномарка


Глава вертолетной авиакомпании "Авиашельф" Виктор Аксютин рассказал ATO.ru, как развивается оператор в ожидании поставки нового типа ВС и какая ситуация сегодня складывается на рынке авиационных услуг в России в целом и в Сахалинской области в частности.

Aвиакомпания "Авиашельф" была создана в 1998 г. для выполнения вертолетных работ в интересах нефтегазовых предприятий на континентальном шельфе Сахалина. Дело в том, что в середине 90-х гг. на сахалинском шельфе добыча нефти стала вестись при участии иностранных инвесторов на условиях соглашений о разделе продукции (прежде всего это проекты "Сахалин-2" и "Сахалин-1"). Региону понадобился вертолетный оператор, отвечающий жестким требованиям международных консорциумов. 
Первую на Дальнем Востоке специализированную частную компанию "Авиашельф" возглавил Виктор Аксютин. А в 2004 г. в число ее акционеров вошел крупнейший международный вертолетный оператор Bristow Group Inc. 

Парк "восьмерок"

Двадцать лет назад свою авиационную деятельность "Авиашельф" начал с двух вертолетов Ми-8. Зато сейчас в парке эксплуатанта числится 13 машин: 10 Ми-8МТВ-1, два Ми-8Т и один Ми-8АМТ. Пять из них — три вертолета Ми-8МТВ-1 и два Ми-8Т — принадлежат самой компании. Остальные ВС были взяты в аренду либо предоставлены эксплуатанту для выполнения определенных задач. В частности, два вертолета принадлежат "дочке" американской корпорации ExxonMobil — Exxon Neftegas Limited (оператор проекта "Сахалин-1"), один вертолет принадлежит "Роснефти", еще один — частной сахалинской компании и две машины находятся в собственности Сахалинской области.

Карта Сахалина с указанием расположения Южно-Сахалинска, Ногликов и Охи
Читайте также  Более 160 часов провела в небе санитарная авиация Приморья

About the Author

WildWeb

Top.Mail.Ru