Пострадавших от телевизора и змеи спас новый вертолет санитарной авиации

В санитарную авиацию Красноярского края поступил новый геликоптер Ми-8 МВТ-1, созданный на базе Ми-8Т, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Это машина белого — медицинского — цвета. Она отличается от Ми-8Т, в частности, мощной силовой установкой и рядом изменений в конструкции фюзеляжа.

геликоптер называют летающей реанимацией — он оснащен функциональной кроватью, дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, шприцами-дозаторами кислорода.

В отличие от старого Ми-8 в этом вертолете повсюду находятся датчики, которые определяют близость земли и других объектов, помогают обойти грозовые тучи. Это пока единственный вертолет краевой санитарной авиации, на котором можно летать в темноте.

На днях на новом летательном аппарате медики транспортировали ребенка, на которого упал телевизор, — малыш получил тяжелую черепно-мозговую травму. Это произошло ночью. Благодаря новому вертолету жизнь ребенка удалось спасти.

Заведующий отделением санавиации краевой больницы Константин Барышников рассказал, что новый вертолет уже доставил в клинику Красноярска пациентов из Минусинска и Краснотуранска (здесь женщину укусила змея, и яд начал распространяться по организму, кровяное давление пострадавшей стало критически низким, но ее удалось спасти).

В новом Ми-8 топливные баки вынесены наружу, поэтому в салоне достаточно просторно. Больница под облаками уже перевозила одновременно восемь пациентов, но может вместить и больше.

Для справки

Специалисты санитарной авиации края совершают около 2 000 вылетов в год, спасая порядка 4 000 человек. Кроме Красноярска, филиалы санавиации находятся еще в семи территориях региона, включая Крайний Север.

Читайте также  Приморская санавиация в этом году налетала 430 часов

About the Author