Санитарная авиация Дагестана уже в начале октября пополнится двумя новыми вертолетами

Скоро в Дагестан поступят два санитарных вертолета для эвакуации тяжелобольных пациентов. Организационные вопросы обсудили на видеоселекторном совещании Минздрава Дагестана с подведомственными учреждениями. Провел его руководитель проектного офиса по развитию санитарной авиации Минздрава РФ Михаил Ламзин. Он поздравил Минздрав республики с началом этой важной работы и отметил, что Дагестан вошел в число 49 регионов, которые в этом году участвуют в программе по развитию санитарной авиации. Воздушные судна будут оснащены современными медицинскими модулями, в том числе реанимационным оборудованием для эвакуации больных из отдаленных и труднодоступных районов.

Михаил Ламзин напомнил, что развитие санитарной авиации в России является одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», в частности федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Главная цель — максимально быстро и безопасно забрать человека и доставить его в то лечебное учреждение, где ему окажут профильную специализированную медицинскую помощь. «Особенно актуально для Дагестана, так как это субъект с достаточно большим количеством районов со сложной транспортной доступностью. Наша с вами задача максимально добиться тех показателей, которые перед нами поставлены в целом по снижению смертности», — отметил Михаил Ламзин.

Акцентировали внимание именно на своевременности использования санитарного транспорта для профильной госпитализации тяжелобольных пациентов. Данная программа направлена на значительное увеличение количества вылетов и повышение доступности медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной, в первую очередь для жителей отдаленных районов. Полеты в основном будут осуществляться на деньги, выделенные в рамках проекта развития санитарной авиации — 85%, остальные 15 % за счет средств регионального бюджета.

По словам Михаила Ламзина пока не построили вертолетные площадки, руководителям медицинских организаций совместно с главами муниципалитетов необходимо определить территории, где будет садиться «воздушная скорая». По его словам для этих целей подходят любая приспособленная площадка — это может быть и стадион, и заброшенные аэродромы и т.д. Работы по строительству вертолетных площадок в регионе стартуют уже со следующего года.

Читайте также  ГТЛК докапитализируют для закупки самолетов L-410 и вертолетов

К слову, в программе развития санитарной авиации в 2019 году участвуют только две республики СКФО, помимо Дагестана, в нее вошла и Северная Осетия — Алания.

About the Author